Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийских врачей обяжут страховать свою ответственность перед пациентами. Такой законопроект обещал разработать Михаил Зурабов. С ошибками врачей сталкивались более 40% россиян, так что закон необходим, пишет издание.


Газета.Ru, 6 февраля 2007 г.

Зурабов накажет врачей рублем
1162 просмотра

Российских врачей обяжут страховать свою ответственность перед пациентами. Такой законопроект обещал разработать Михаил Зурабов. С ошибками врачей сталкивались более 40% россиян, так что закон необходим. Главное, чтобы он не превратился в такую же пустую бумажку, как закон об обязательном медстраховании.

Вопросы защиты прав пациента и страхования профессионального риска врачей? "возможно, вскоре будут рассмотрены на одном из совещаний в Кремле", сообщил в интервью газете "Известия" министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Проблема врачебных ошибок действительно более чем актуальна в России.
42% граждан, опрошенных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), заявили, что сталкивались с ошибками врачей в диагнозе или в выборе лечения.
39% уверены, что их причина кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию. Треть россиян полагают, что врачебные ошибки случаются вследствие "безответственности, невнимательности, равнодушия врачей, отсутствия у них интереса к работе". Есть и такие, которые убеждены, что корень проблемы в коррумпированности врачей и коммерциализации медицинских услуг, а также в безнаказанности персонала лечебных учреждений.
Российские страховщики поддерживают идею Зурабова. По мнению генерального директора страховой компании "Ингосстрах" Александра Григорьева, это позволит массово сформировать совершенно другую культуру обслуживания врачами своих клиентов. "Отвечая деньгами, люди сразу же начинают думать", - отметил Григорьев.
За границей давно существует в обязательном порядке страхование ответственности медработников. У нас же это практикуют лишь некоторые лечебные учреждения на добровольных началах. Как рассказала директор центра страхования ответственности компании "Росно" Галина Гуляева, пока лишь 5% лечебных учреждений в России страхуют свою ответственность перед пациентами. В основном это частные клиники, хотя есть и государственные. Как правило, это клиники, где высок риск - например, пластической хирургии, стоматологии, гинекологии. Кстати, многие страховые компании без охоты идут на страхование клиник пластической хирургии. Как говорят специалисты, в данной области слишком высок риск и его сложно просчитать. "В последнее время заметна тенденция, когда страхуются вновь открытые медицинские центры, которые предлагают страховку своих сотрудников в качестве имиджевой составляющей", - говорит Гуляева.
В России страхуется обычно лишь неправильно подобранное лечение. "А вот от врачебной халатности, увы, никто не застрахован", - говорит Григорьев. Впрочем, Гуляева припомнила случай, когда в одной стоматологической клинике пациент встал, наткнулся на неубранный рычаг оборудования и повредил глаз. Врач в этом случае был признан виновным, а пациент получил материальную компенсацию, которая покрывала лечение и "трудовой" простой.
Однако, чтобы страхование врачебных рисков стало обязательным, надо решить множество проблем. Закон о защите пациентов необходим, если только не будет носить такой же декларативный характер, как действующий сейчас закон "О медицинском страховании", говорит начальник отдела по работе с физлицами юридической компании "Частное право" Наталья Бокова. Во-первых, надо определить стоимость врачебной ошибки. Сейчас, при добровольном страховании, максимальную страховую сумму определяет само лечебное учреждение. Она рассчитывается из возможной суммы убытков, а страховой взнос составлет от нее примерно 0,8-2%. Например, при страховой сумме 1,5 млн рублей медучреждение платит примерно 22 тыс. рублей год. "Для клиники, которая обслуживает высооплачиваемый контингент, это сущие копейки", - говорит Гуляева.
Но для бюджетного учреждения эта цифра может быть существенной. К тому же, 1,5 млн рублей - это возможная цена лишь одной врачебной ошибки, далеко не самой крупной. Страховщики приводят пример, когда именно в такую сумму оценили ущерб пациента от неправильно сделанной операции на позвоночнике, из-за чего ему пришлось повтороно ложиться под нож в другой клинике. Страховая выплата в таком случае, как ампутация руки у двухмесячной девочки - именно такой чудовищный случай произошел недавно в Краснодарском крае - может быть гораздо выше. Впрочем, это все - по меркам добровольного страхования. Какие суммы положит пострадавшим государство, неизвестно. Но если они будут малы, идея не стоит воплощения, это будет лишь очередной издевкой над гражданами. Если же суммы будут адекватными реальному ущербу, то страховые взносы могут быть весьма велики, если учесть, что пострадавшим от вречебных ошибок себя считает минимум каждый третий россиянин.
Очевидно, дополнительные расходы потребуют увеличения отчислений в фонды медицинского страхования. "В любом случае конечным источником средств, конечным плательщиком выступит потребитель медицинских услуг - будет ли это фонд ОМС или физическое лицо, обратившееся за платными медицинскими услугами", - говорит руководитель Управления личного страхования ЗАО "Стандарт-Резерв" Валерий Нехорошев. Впрочем, он полагает, что "возрастание стоимости медицинских услуг в связи со страхованием будет, по-видимому, не сиюминутным и не столь значительным".
Также закон не сможет работать, если в нем четко не прописать процедуру доказательства факта ошибки или халатности врача.
Бокова считает, что государство должно гарантировать выплату определенной компенсации каждому пострадавшему гражданину, которую тот получит без всяких условий.
"На эти деньги гражданин сможет, например, провести все необходимые экспертизы. Ведь это тоже стоит денег, и в некоторых случаях немалых", - объясняет Бокова.

Сюзанна КАМАРА


  Вся пресса за 6 февраля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт